你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[图文]教你手动清除杀毒软件无法清除的顽固病毒

[日期:2011-08-08] 来源:  作者: [字体: ]

杀毒软件不是万能的,并不能清除所有的病毒,尤其是哪些新出来的并且能阻止执行文件运行的病毒,它不但能阻止一般的执行文件运行,还能阻止并且先阻止杀毒软件运行。尽管杀毒软件都被阻止了运行,但不用害怕,还可以通过手动清除的方式把它彻底清除。清除方法如下:

确定病毒的进程
  常见的系统进程有
csrss.exe,lsass.exe,explorer.exe,services.exe,svchost.exe,winlogon.exe
等。在任务栏按右键,选择“任务栏管理器”或同时按下 Ctrl + Alt + Delete 组合键就可以打开“Windows 任务管理器”,如图1所示:

这么多进程,如何确定病毒的进程,尤其是有些病毒常常伪装为系统进程?首先,看看有没异常的进程,可通过进程后的“描述”初步确定;再看看系统进程是不是比平常多了那么一两个,多了的就要引起注意了。下面举例说明,如
csrss.exe 和 svchost.exe 进程,正常情况下是在 Windows\System32\ 目录下,如果出现在 Windows
目录下或其它目录下,一般就是病毒。其它进程也是这样确定,如果还不能确定就上网搜索下。
  清除病毒
  (一)结束进程。 
  打开“Windows 任务管理器”,在要结束进程的上面按下右键,选择“结束进程”,别管提示,直接结束;若不能结束就要强制结束。
  强制结束进程方法(开始——运行——输入 cmd 回车打开命令执行窗口):
  1、ntsd -c q -pn 进程名。如 ntsd -c q -pn csrss.exe
  2、ntsd -c q -p PID 号。获取 PID,“Windows 任务管理器”——“查看”——“选择列”打开“选择进程列”窗口,如图2,在
PID 前单击打上勾,确定后,进程后就会显示该进程的 PID。

(二)删除病毒文件。
  1、删除病毒执行文件。在病毒进程上按下右键,选择“打开文件位置”,找到后把它删除。
 
  2、删除病毒其它文件。病毒文件有可能在多个目录下,有些文件不容易确定,只能按常规方法来找。
  A、确定可疑文件的方法。可根据文件创建时间、文件名和文件版本确定,主要查看
exe、ddl、ini、inf、dat、cfg 文件。此外,还可根据有些目录下只有一类文件确定,如windows/system32/drivers
目录下是驱动文件,一般都是 *.sys,若有 exe 文件,可能是病毒。
 
  B、查看各盘根目录下是否有可疑文件,如 AUTORUN.INF 、_DESKTOP 和 INI
文件。若有,看看文件创建时间,确定是否是自己安装软件创建的,不是有可能是病毒;再看看文件名是不是糊乱的字母或数字组合,是就有可能是病毒;最后看文件版本信息是否有张冠李戴的情况。
  注意:查看前要显示所有文件(文件夹窗口——工具——文件夹选项——选中“显示隐藏的文件和文件夹”),病毒文件常常是隐藏的。若不能选择“显示隐藏的文件和文件夹”,说明病毒把它屏蔽了,可以修改注册表中如下选项:
  HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\SHOWALL,双击右边
CheckedValue 键值,修改为1;若隐藏文件还是没有显示,删掉CheckedValue,按下右键,选择“新建 Dword
值”,并命名为CheckedValue,设键值为1。
 
  C、查看病毒常常出现的系统目录、软件安装目录、临时文件夹和IE缓存。
  系统目录:windows、windows/system32、windows/system32/drivers 等;
  软件安装目录:c:/program files/internet explorer、c:/program files/internet
explorer/plugin、c:/program files/common files/miscrosoft shared 等;
  临时文件夹:c:/documents and settings/用户名/local settings/temp 和
c:/windows/temp。
  还不能确定的可以上网搜索下该病毒进程,一般都有相关说明,确定后再把它的所有文件删除。
 
   (三)删除病毒在注册表中的信息。
  1、删除病毒的执行文件
  病毒在注册表中的信息也可能有多个置,也只能先确定执行文件的位置,方法:开始——运行——输入“regedit”——打开注册表,注册表编辑器——编辑——查找——打开查找窗口,如图3:

 输入病毒执行文件名(csrss.exe)查找,直到找到病毒执行文件(键值中的目录[C:\Windows\csrss.exe]与在“Windows
任务管理器”中确定的目录[C:\Windows\csrss.exe]一致),在该文件名上按下右键,删除。其它位置的查找方法下文仅简单的列了三种,具体请看《病毒隐藏在注册表中的位置总结》一文。
 
  2、检查 Run 启动项。常见的启动项如下:
  A、HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
  B、HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Runonce
  C、HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\explorer\run
  D、HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
  E、HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Runonce
  F、HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\explorer\run

  确定以上这些启动项包含病毒的方法:
  1)根据已确定的病毒文件确定。键值即为该文件的路径。
  2)只有 Run 项是有键值的,其它的都只有一个默认串(98除外),所以若其它项中有键值,就可能是病毒启动项。
  3)若键值是糊乱的文件名,如 1.exe;或路径是在临时文件夹的;也可能是病毒启动项。
 
  3、检查驱动启动项
  位置:HKLM\System\CurrentControlSet\Services
  这里的项比较多,可以根据 windows/system32/drivers 目录下已确定的文件来确定。
 
  4、检查 Winlong 启动项
  位置:HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows
NT\CurrentVersion\Winlogon

收藏 推荐 打印 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
相关新闻      
热门评论