你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[图文]Windows Server 2003 群集搭建

[日期:2011-03-06] 来源:  作者: [字体: ]

服务器群集是一组各自独立的服务器,这些服务器运行群集服务并作为一个系统共同工作。服务器群集的目的是在发生故障和计划停机时保持客户机对应用程序和资源的访问。如果群集中的一台服务器由于发生故障或需要维护而无法使用,资源和应用程序将转移到另一个有效的群集节点中。Windows server 2003 最多支持8个节点。

群集服务的优点包括:

1、可用性高 2、故障回复 3、易管理性 4、可伸缩性

clip_image002

我的试验环境是打在VMware7.1上面的,操作系统是Windows server 2003 SP1.

用VMware创建两个SCSI共享磁盘:

一个500M左右用来做仲裁磁盘,一个10G做资源共享磁盘(按需创建)

注意:我的系统所用磁盘类型是IDE,在挂载SCSI磁盘时要先挂载仲裁磁盘,因为在创建群集时会选择第一个SCSI磁盘为仲裁磁盘。

在节点1上操作:

挂载两个磁盘,先挂载仲裁磁盘再挂载资源磁盘。打开节点1(关闭节点2)将两个磁盘格式化分配盘符

clip_image004

然后关闭节点1,在节点2上挂载磁盘顺序一样。打开节点2对磁盘不用再格式化只要分配盘符就行,和节点1保持一致。

关闭节点2,打开节点1.开始创建群集

clip_image005

创建新群集

clip_image006

创建向导,下一步

clip_image007

输入群集名称,下一步

clip_image008

选择计算机,下一步

clip_image009

分析配置,在这一步可能会遇到一个问题找不到共享的仲裁磁盘,刚开始的时候我也遇到了这样的问题。原来我用的系统盘也是SCSI磁盘,系统盘默认编码是SCSI0:0而仲裁盘默认也是0:0这样就发生了冲突所以就找不到共享的仲裁磁盘。我又做了两个虚拟机系统盘类型是IDE.这样就没问题了。

收藏 推荐 打印 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
相关新闻      
热门评论