你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

在 Linux x86 上安装 Oracle RAC 10g

[日期:2010-12-30] 来源:  作者: [字体: ]

了解在 Red Hat Enterprise Linux 或 Novell SUSE Enterprise Linux 上从头安装 Oracle RAC 10g 的基础知识(仅用于评估) 
目录概述背景
第 1 部分: 安装 Linux
第 2 部分: 为 Oracle 配置 Linux
第 3 部分: 准备共享磁盘
第 4 部分: 安装 Oracle RAC 软件结论 



--------------------------------------------------------------------------------
概述 这是在 Linux 上安装 Oracle 数据库 10g 软件主要组件指南系列的第二部分。这些指南详细介绍了 Linux 的所有五个已认证的英语发行版本(未介绍 Asianux),并假设使用廉价的 Intel x86 硬件。这些指南逐步演示了为评估主要 Oracle 10g 产品而在常见硬件上进行安装和配置的过程。 本系列的最终目的是帮助您安装和配置 Oracle 10g 网格的所有组件。 
本指南将提供最简单的方法(步骤数最少)来完成任务。该方法通常意味着所选择的配置将只适用于评估。因此,本指南既不适用于构建生产品质的环境,也不反映最佳实践。 
所讨论的五个已通过 Oracle 数据库 10g 认证的 Linux 发行版本是: 
Red Hat Enterprise Linux 4 (RHEL4) Red Hat Enterprise Linux 3 (RHEL3) Red Hat Enterprise Linux 2.1 (RHEL2.1) Novell SUSE Linux Enterprise Server 9 Novell SUSE Linux Enterprise Server 8 如果您是初次接触 Linux 和/或 Oracle,则本指南特别适合您。它首先介绍基础知识,然后逐步引导您从头安装 Oracle 数据库 10g。 
|本指南分为四个部分:
第 1 部分介绍 Linux 操作系统的安装,第 2 部分介绍为 Oracle 配置 Linux,第 3 部分讨论分区共享磁盘的要点,第 4 部分介绍 Oracle 软件的安装。 


--------------------------------------------------------------------------------
背景 下图显示了 Oracle RAC 10g 配置的主要组件。 集群中的节点通常是单独的服务器(主机)。 
 
硬件在硬件级别上,RAC 集群中的各节点共享三种功能: 
对共享磁盘存储的访问 与专用网络的连接 对公共网络的访问。共享磁盘存储Oracle RAC 依赖于一个共享磁盘体系结构。 数据库文件、联机重做日志和数据库的控制文件必须都能为集群中的每个节点所访问。 共享磁盘还存储 Oracle Cluster Registry 和 Voting Disk(稍后讨论)。 配置共享存储有多种方法,包括直接连接磁盘(通常是使用铜缆或光纤的 SCSI)、存储区域网 (SAN) 和网络连接存储 (NAS)。 
专用网络每个集群节点通过专用高速网络连接到所有其他节点,这种专用高速网络也称为集群互联或高速互联 (HSI)。 Oracle 的 Cache Fusion 技术使用这种网络将每个主机的物理内存 (RAM) 有效地组合成一个高速缓存。 Oracle Cache Fusion 通过在专用网络上传输某个 Oracle 实例高速缓存中存储的数据允许其他任何实例访问这些数据。 它还通过在集群节点中传输锁定和其他同步信息保持数据完整性和高速缓存一致性。 
专用网络通常是用千兆以太网构建的,但是对于高容量的环境,很多厂商提供了专门为 Oracle RAC 设计的低延迟、高带宽的专有解决方案。 Linux 还提供一种将多个物理 NIC 绑定为一个虚拟 NIC 的方法(此处不涉及)来增加带宽和提高可用性。 
公共网络为维持高可用性,为每个集群节点分配了一个虚拟 IP 地址 (VIP)。 如果主机发生故障,则可以将故障节点的 IP 地址重新分配给一个可用节点,从而允许应用程序通过相同的 IP 地址继续访问数据库。 
配置集群硬件配置 Oracle RAC 集群硬件的方法有很多。 我们此处的配置使用了两台服务器、两个 CPU、1GB RAM、两个千兆以太网 NIC、一个双通道 SCSI 主机总线适配器 (HBA) 和八个 SCSI 磁盘,这些磁盘通过铜缆连接到每台主机(每通道四个磁盘)。 这些磁盘被配置为一个磁盘组 (JBOD) — 没有硬件 RAID 控制器。 
软件在软件级别上,RAC 集群中的每个节点需要: 
一个操作系统 Oracle 集群就绪服务 Oracle RAC 软件,可选 一个 Oracle 自动存储管理实例。 操作系统很多不同操作系统都支持 Oracle RAC。 本指南重点介绍 Linux。 必须为 OS 正确地配置操作系统,包括安装必需的软件包、设置内核参数、配置网络、建立具有适当安全性的帐户、配置磁盘设备以及创建目录结构。 本指南将介绍所有这些任务。 
Oracle 集群就绪服务Oracle RAC 10g 引进了 Oracle 集群就绪服务 (CRS) — 一组用于集群环境的与平台无关的系统服务。 在 RAC 和 Oracle 并行服务器先前版本中,Oracle 依靠厂商提供的集群管理软件来提供这些服务。 虽然 CRS 与厂商供应的集群件协同工作,但 Oracle RAC 10g 所需组件只是 CRS。 实际上,必须在安装 RAC 之前安装 CRS。 
CRS 维护着两个文件: Oracle Cluster Registry (OCR) 和 Voting Disk。 OCR 和 Voting Disk 必须以原始分区或集群文件系统文件的形式存在于共享磁盘上。 本指南说明了使用这两种方法创建 OCR 和 Voting Disk 的过程,并逐步演示了 CRS 的安装。 
Oracle RAC 软件Oracle RAC 10g 软件是 RAC 数据库的核心,每个集群节点上都必须安装。 幸运的是,Oracle Universal Installer (OUI) 可以完成在每个节点上安装 RAC 软件的大部分工作。 您只需在一个节点上安装 RAC — OUI 会完成其余的工作。 
Oracle 自动存储管理 (ASM)ASM 是 Oracle 数据库 10g 中的一个新特性,它以一种与平台无关的方式提供文件系统服务、逻辑容量管理器和软件 RAID。Oracle ASM 可以条带化和镜像磁盘,从而实现了在数据库被加载的情况下添加或移除磁盘以及自动平衡 I/O 以删除“热点”。它还支持直接和异步的 I/O,并使用 Oracle9i 中引入的 Oracle 数据管理器 API(简化的 I/O 系统调用接口)。 
Oracle ASM 不是通用的文件系统,只能用于 Oracle 数据文件、重做日志、控制文件和 RMAN 快速恢复区。ASM 中的文件既可以由数据库自动创建和命名(使用 Oracle 管理文件特性),也可以由 DBA 手动创建和命名。由于操作系统无法访问 ASM 中存储的文件,因此对使用 ASM 文件的数据库执行备份和恢复操作的唯一途径就是使用恢复管理器 (RMAN)。 
ASM 作为单独的 Oracle 实例实施,只有它在运行时其他数据库才能访问它。ASM 需要的内存不多: 对大部分系统来说只需 64MB。 在 Oracle RAC 环境中,ASM 实例必须运行在每个集群节点上。

收藏 推荐 打印 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
相关新闻      
热门评论