你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[图文]Oracle数据库彻底删除办法(for windows)

[日期:2010-12-30] 来源:  作者: [字体: ]
很多朋友只用了Oracle的删除,但很多情况下,他会发现重新安装时,点了下一步安装界面就消失了,往往无奈下只好重装系统,其实只是你数据库没删干净,删干净就不会出现这种情况了。

  实现方法:

  1、开始->设置->控制面板->管理工具->服务停止所有Oracle服务。

  2、开始->程序->Oracle - OraHome81->Oracle Installation Products->Universal Installer卸装所有Oracle产品,但Universal Installer本身不能被删除。

  3、运行regedit,选择HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREORACLE,按del键删除这个入口。

  4、运行regedit,选择HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServices,滚动

  这个列表,删除所有Oracle入口。

  5、运行refedit,HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesEventlogApplication,删除所有Oracle入口。

  6、开始->设置->控制面板->系统->高级->环境变量,删除环境变量CLASSPATH和PATH中有关Oracle的设定。

  7、从桌面上、STARTUP(启动)组、程序菜单中,删除所有有关Oracle的组和图标。

  8、删除Program FilesOracle目录。

  9、重新启动计算机,重起后才能完全删除Oracle所在目录。

  10、删除与Oracle有关的文件,选择Oracle所在的缺省目录C:Oracle,删除这个入口目录及所有子目录,并从Windows 2000目录(一般为C:WINNT)下删除以下文件ORACLE.INI、oradim73.INI、oradim80.INI、oraodbc.ini等等。

  11、WIN.INI文件中若有[ORACLE]的标记段,删除该段。

  12、如有必要,删除所有Oracle相关的ODBC的DSN。

  13、到事件查看器中,删除Oracle相关的日志。

  说明:

  如果有个别DLL文件无法删除的情况,则不用理会,重新启动,开始新的安装。安装时,选择一个新的目录,则,安装完毕并重新启动后,老的目录及文件就可以删除掉了。

  选择安装Oracle9i数据库服务器

  选中Oracle9i Database 9.0.1.1.1单选按钮,其他选项适用于安装客户端软件或管理软件。单击[下一步]按钮,继续安装。

  选择你所需要的安装类型,通常选用功能齐全的[企业版]  针对安装目的的不同,选择所需要的数据库:


Oracle数据库彻底删除办法(图一)

图6

  如果你对安装Oracle9i还不熟悉的话,建议选中[通用]单选按钮,如图6所示这种安装类型将会帮助你自动配置网络连接和创建数据库。

  *选项说明:“通用”-安装通用目的的预配置数据库。通用类型适用于简单的事务处理或复杂的查询,支持大量并发用户对数据的快速访问。它既可用于事务处理环境的典型应用,也可用于决策支持系统即DSS查询,并能对历史数据进行数据扫描。“事务处理”——安装优化事务处理的预配置数据库。事务处理类型支持大量并发用户执行简单的事务处理。可以提供较高的可用性和事务处理性,提供大量用户并行访问相同数据的能力并具有高度的恢复性能。事务处理的典型应用有银行事务处理或Internet商务数据库的事务处理。“数据仓库”——安装优化数据仓库的预配置数据库。数据仓库类型适合于对主题进行复杂的查询,它支持大量数据进行快速的访问并且使用类似联机分析处理即OLAP等应用程序。数据仓库的典型应用比较广泛,包括客户定单研究、支持呼叫、销售预测、购物和采购模式以及其他战略性业务问题的历史数据库。“自定义”——创建自定义数据库。选择此项,需要安装的时间长,但可以选择需要的安装类型和组件。只有对Oracle安装非常有经验的用户或准备提供复杂的系统和产品配置信息,或需要安装Oracle91的特定组件时才需要选择自定义安装。“只安装软件”——选择此类型,只安装软件,不创建数据库,完成安装后不会启动配置助手,这可能会使以后再配置数据库时遇到一定的困难。

收藏 推荐 打印 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
相关新闻      
热门评论