你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

了解七大常见的主板集成网卡

[日期:2006-07-04] 来源:  作者:未知 [字体: ]
  如今的主板不仅仅只是集成声卡,网卡也变成主板不可缺少的一部分了(显卡没有普遍集成有它特殊的原因——人们对声卡和网卡性能的要求远远低于对显卡的要求)。

  把网卡集成到主板上的做法从i810时代就初见端倪,特别是随着现在ADSL和各种宽带接入方式的普及,网卡的需求比例也相继提高,因此,将网卡集成到主板上的方案逐渐为各大小厂商所广泛采用。不仅仅如此,如今主板集成的网卡还花样百出,出现了千兆网卡和DUAL(双网卡)网卡等新式技术。

  网络的应用如此重要,我们选择主板的时候不妨注意一下主板上集成的网卡,看看哪款主板集成的网卡更加适合你。

  集成网卡的种类

  目前,主板集成网卡有10M/100M、DUAL网卡、千兆网卡及无线网卡等类型。对于大数据量网络来说,服务器应该采用千兆以太网网卡,这种网卡多用于服务器与交换机之间的连接,以提高整体系统的响应速率。而10M/100M网卡则是采用最常用而且是最廉价的网络芯片,它对于通常的文件共享等应用来说已经足够了,而且集成网络芯片的成本现在几乎是最低的时候,性价比相当不错。而DUAL双网卡技术无疑是对于使用宽带等应用的用户最实用的技术,价格也不高。

  1.Realtek8201BL

  Realtek 8201BL是一种最常见的主板集成网络芯片(又称为PHY网络芯片,是指将网络控制芯片的运算部分交由处理器或南桥芯片处理,以简化线路设计,从而降低成本),其速度为10/100M自适应。应用Realtek 8201BL网络芯片的网卡性能应该和市面上流行的8139D网卡差不多。


图1,Realtek8201BL


  2.VIA

  VIA的集成网卡芯片VT6105也被广泛应用于VIA芯片的主板上。和8201BL一样,VT6105也是10/100M自适应。

  VT6105分为VT6105M和VT6105LOM两种,两者的区别在于后者支持网络远程唤醒功能,而前者则不支持。因为VIA主板芯片的广泛流行,VT6105可能是目前最流行的集成网卡。


图2,VIA集成网卡芯片VT6105
 
  3.SiS900

  SiS公司近年在开发主板芯片组方面十分积极,它总是将更多的功能和标准放到南桥芯片中以节省主板厂商成本,网络功能就是其中之一。SiS900原本是单一的网络控制芯片,但现在已经集成到南桥芯片963中。


图3,SiS900


  4.nForce MCP nVIDIA/3Com

  nForce2不仅是一块性能不错的APU(Audio processor unit,音频处理器单元),而且它还内置了两组网络芯片功能:Realtek 8180PHY网络芯片(图4)和Broabcom AC101L PHY网络芯片,这两组网络芯片能够很好地完成网卡的功能,属于性价比很高的产品。


图4,nForce MCP nVIDIA/3Com

  

  nForce MCP nVIDIA/3Com是惟一能够同时支持局域网和广域网连接的双路网络架构(DualNet),即内置两个可并行工作的3Com和nVIDIA 10/100Mbps BaseT以太网/快速以太网接口。

  5.lntel Pro/100VE

  lntel公司的入门级网络芯片(图5),但是和其他的10/100M网卡想比,性能略胜一筹。Intel的网卡是入门级网卡中性能相当不错的产品。早年,由于采用其他芯片的网卡售价十分昂贵,使得lntel公司决定自己开发网卡芯片。


图5,lntel Pro/100VE


  6.BCM5702WKFB

  BROADCOM的千兆BCM5702WKFB(图6)芯片是许多主板采用的集成千兆网络芯片,它采用了0.13微米制程、15×15mm封装。和上一代产品比较,BCM5702WKFB芯片显著降低了千兆以太网连接所需的器件成本、电路板空间及功耗。目前有能力生产千兆网卡芯片的厂商只有Intel、Alten和Broadcom、3COM、VIA几家,其中BROADCOM的产品在价格方面相当有优势。


图6,BCM5702WKFB


  7.VIA VT6122

  VIA VT6122芯片是业内非常有名的以性价比著称的芯片产品,而且千兆的网络速度对很多以网络为生的用户来说,很有吸引力,它很有可能成为最流行的千兆级集成网卡。

  集成网卡的性能如何

  与没有音频处理能力的AC’97集成软声卡不同,集成网卡和PCI网卡一样,都具有独立的处理芯片,因此对CPU资源的占用率不高,在CPU频率论G算的年代,其对电脑整体性能的影响几乎可以忽略不计。其性能也和市面上卖几十块钱的独立网卡基本无异。

  对于通过网卡上网或是普通的局域网用户,集成网卡的性能是完全足够的,不过要仔细追究起来,软网卡和硬网卡对机器整体性能还是有影响。软集成网卡把网络控制芯片的运算部分交由处理器或南桥芯片处理,以简化线路设计,从而降低成本,像Realtek8201B、VIA VT6105还有SiS900中集成的网卡均属于软网卡,一般在主板南桥芯片中集成网卡功能的均属于软网卡。
收藏 推荐 打印 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
相关新闻      
热门评论