你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

Vista 系统用户名、密码、登陆相关问题

[日期:2008-08-27] 来源:  作者:未知 [字体: ]

一、为什么以前的开机选择用户变成了开机自己输入用户名?

运行注册表编辑器regedit.exe,修改键
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Window

s\CurrentVersion\policies\system 中的值

dontdisplaylastusername,

dontdisplaylastusername=0 为显示显示登陆的用户的用户名

dontdisplaylastusername=1 为不显示显示登陆的用户的用户名

二、Vista登录密码破解

Vista登录密码破解并不多见。其实微软已经在Vista登录界面为我们“预留”了一道后门,不用借助任何破解软件,我们也可以轻松“破窗而入”。因为在Vista用户登录界面,系统默认会启动“轻松访问”组件,我们只要使用CMD.exe(命令提示符)替代“轻松访问”中的组件即可进入Vista。

第1步:如果现在你忘了自己的Vista登录密码,首先准备Windows Vista安装光盘,然后进入BIOS将电脑的第一启动设置为光驱启动。当屏幕出现启动提示时,按下任意键由光盘启动系统。接着在出现语言选择界面时单击“下一步”,在出现的安装界面单击“修复计算机”,在弹出的“系统修复选项”窗口列表单击“命令提示符”(见图1)。



第2步:启动“命令提示符”后依次输入下列的命令(括号里内容为命令注释,无需输入,这里假设Vista安装在C盘):
copy c:\windows\system32\cmd.exe d:\(假设你的Vista安装在C盘,这里把命令提示符复制到D盘)
del c:\windows\system32\osk.exe (删除“轻松访问”组件中的屏幕键盘程序)
rename d:\cmd.exe osk.exe (把命令提示符改名为屏幕键盘程序名称)
copy d:\osk.exe c:\windows\system32(把重命名后的命令提示符复制到系统目录)


小提示:
★如果手边没有Vista安装光盘,可以用DOS启动盘启动系统到纯DOS,然后加载NTFSDPS(可读写版本),进入“c:\windows\system32”执行上述操作。

第3步:重新启动电脑并退出光盘,在Vista登录界面单击屏幕左下角的“轻松访问”图标,然后在弹出的窗口勾选“启动屏幕键盘”,单击“确定”,此时启动的就是命令提示符了(见图2)。



小提示:
★如果没有出现“轻松访问”图标,按提示输入任意密码,系统提示密码错误时单击“切换用户”,即可在打开的窗口激活“轻松访问”。

第4步:这里启动的是以管理员身份运行的“命令提示符”,实际上是以系统内置的SYSTEM账户登录的,它当然拥有系统最高权限,现在我们就可以通过它来进入Vista了。接下来我们来看看绕进系统后的一些实际应用。

实例1:建个用户提取文件
忘记登录密码无法进入Vista后,很多人最关心的是如何提取系统盘的私人文件。现在可以通过“命令提示符”新建用户进入。只要在“命令提示符”下输入“net user CFAN 123456 /add”,这样就新建一个用户名为“CFAN”,登录密码为“123456”的用户,接着就可以使用这个用户进入Vista任意提取文件了,不过得记住下次要删除这个新建用户。
小提示:
还可以输入“net user”显示当前用户,然后使用“net user CFAN 123456 /add”,强制将用户CFAN(CFAN为已有用户但遗忘密码)的密码更改为123456。

实例2:重置用户密码
在Windows XP时代,忘记密码可以通过EBCD pro清除Windows XP登录密码。对于Vista就不用这么麻烦了。在“命令提示符”下输入“mmc.exe”启动控制台,然后单击“文件→添加/删除管理单元”,在可用的管理单元列表选中“本地用户和组”,单击“添加”。现在返回控制台窗口,依次展开“控制台节根点→本地用户和组→用户”,然后在右侧窗口选中忘记密码的账户,右击选择“设置密码”,按提示更改密码即可,完成后就可以返回登录窗口使用新建的密码登录Vista了(见图3)。



注意:
更改账户密码会导致无法打开EFS加密文件,更改密码之前请确保已经导出加密私钥。

三、启用/禁用Vista内置的管理员帐号

同 Windows XP一样,Windows Vista在安装过程中同样会默认创建一个密码为空、名为“Administrator”的管理员帐号,所不同的是,在Windows XP中,尽管内置的管理员帐号在控制面板隐藏,即在用户列表中不可见,但默认是启用的,用户可以直接使用管理员帐号登录,而在Windows Vista中,出于系统安全角度的考虑,内置的管理员帐号则默认为禁用状态。

在某些情况下,您可能需要启用这个内置的管理员帐号,以更简单地进行某些操作。本文简单介绍如何启用/禁用Vista内置的管理员帐号。

当然,如果大家使用了Vista优化大师(最新版下载)的话,那么直接点击上方的安全优化,再点击左侧用户登陆管理,这儿可以直接进行很直观的操作。



启用Windows Vista内置的管理员帐号

要启用内置的管理员帐号,可通过多种途径,本文简单介绍两种简单办法。

方法1

首先,打开具有管理员权限的命令行窗口(具体可参考以管理员权限打开命令行窗口或快速以管理员权限打开命令行窗口)

输入如下命令:

net user administrator /active:yes

方法2

这个方法相对麻烦了些。

在搜索框中输入“MMC”按回车,打开系统控制台,点击“文件”菜单中的“添加/删除管理单元”,选择“本地用户和组”;

注:如果没有禁用UAC,则会弹出相应的确认及权限提升窗口

在用户分支下找到“Administrator”帐号,右键单击选择属性;

在“常规”选项卡中,取消对“帐户已禁用”项的勾选;

关闭系统控制台。

这2种办法均可顺利地启用“Administrator”帐号,为安全起见,在使用“Administrator”帐号之前,应为其设置一个复杂些的密码,而不要让其保持默认的无密码状态。

如果这时打开控制面板查看的话,即可在“用户管理”中看到其身影。

禁用Windows Vista内置的管理员帐号

方法1

同启用时的步骤相同,打开具有管理员权限的命令行窗口,输入:

net user administrator /active:no

方法2

要禁用内置的“Administrator”帐号,也可以通过Windows Vista的系统准备工具sysprep.exe完成,它可以让Windows Vista回到清除或重置帐户信息至初始安装状态。

在搜索框或命令行中输入:

sysprep /generalize

这样,当系统重启后,内置的管理员帐户即回复到禁用状态。

四、几种破解VISTA登陆密码的方法

第一种方法,替换osk屏幕键盘

引导进入PE或者支持NTFS的DOS

命令行中用CD命令切换到vista的system32

{我觉得这没什么必要说了~不是菜鸟就跳过这段CD的讲解

如果Vista的盘符是C

就在命令行里写

C:回车

cd windows回车

cd system32回车

}

然后就把osk.exe替换成cmd.exe

命令如下

del osk.exe

copy cmd.exe osk.exe

再正常进入Vista,点左下角的轻松访问,勾选屏幕键盘,确定,这时SYSTEM身份运行的命令行就出来了

写mmc.exe回车

添加/删除管理单元,把本地用户和组添加进去,就可以随便改密码,添加帐户,更改权限了……

第二种方法:替换utilman轻松访问

但是记忆本人在YLMF精简版上发现了一些问题,YLMF精简版的vista ultimate上精简掉了快速访问……

解决办法就是在引导进入PE或者支持NTFS的DOS时,

命令行中切换到vista的system32

copy cmd.exe utilman.exe

再正常进入vista,点轻松访问,命令行就出来了。其余的一样。

第三种方法:替换sethc粘滞键

在引导进入PE或者支持NTFS的DOS时,

命令行中切换到vista的system32

copy cmd.exe sethc.exe

再正常进入系统,连续按五次SHIFT,SYSTEM身份运行的命令行就出来了。

如果以上方法不好用的,那么下面的一定好用,本人试过~~~!!

在命令行里,输入 control userpasswords2 (最后的2不能少) ,这样启动了“用户帐户”设置对话框,这样就不用我在多说了吧,你可以先建一个用户在用这个新用户登陆把那个需要解密的帐号密码给删除就行了,但新建用户时一定要给成管理员权限。

收藏 推荐 打印 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
相关新闻      
热门评论