你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

巧妙隐藏远离危险 无线网“隐身”两招

[日期:2009-09-19] 来源:  作者: [字体: ]

    无线网络与有线网相信比,有更多的安全隐患。因为无线信号不受空间的限制,只需要在其覆盖的范围内,都可以比较轻松的连接上。因此,加强无线网络的安全是一件极为重要的事情。说起安全,每个人都会有自己的解决方法。而在无线网络中,笔者认为除做好常规的安全防范外,还应将网络中的电脑和路由隐藏起来,以避免被入侵者搜索到。

    一、隐藏电脑

    要让自己的电脑隐身,方法比较多,在这里我们向大家介绍一些常用的方法。

    DOS命令法

    要是我们熟悉DOS命令的话,我们还可以直接使用DOS命令来隐藏电脑的“身影”。在使用该方法来隐藏电脑时,我们可以按照如下步骤来进行:

    首先以系统管理员身份进入到本地无线工作站系统中,依次单击该系统桌面中的“开始”/“运行”命令,在弹出的本地系统运行对话框中,输入字符串命令“net config server /hidden:yes”,单击“确定”按钮后,就能快速地将本地无线工作站的“身影”隐藏起来了。

    对于处在局域网里的电脑,我们可以打开命令提示符窗口,然后在提示符下输入“net config server /hidden:yes”,这样即可实现隐身。

    取消共享法

    如果我们不把本地电脑中的隐私内容设置成共享状态的话,那么非法用户即使通过无线网络找到了本地电脑,它们也无法从本地电脑中寻找到有用的隐私信息。在使用禁止共享方法来隐藏本地电脑时,我们可以按照如下步骤来进行:

    首先以系统管理员身份进入到本地无线工作站系统中,依次单击该系统桌面中的“开始”/“设置”/“网络连接”命令,在弹出的本地系统网络连接列表窗口中,用鼠标右键单击目标无线网络连接图标,从弹出的快捷菜单中执行“属性”命令,打开目标无线网络连接的属性设置窗口。

    其次单击该设置窗口的“常规”标签,打开所示的标签设置页面,检查该设置页面中的“Microsoft网络的文件和打印机共享”项目是否处于选中状态,要是我们发现该项目已经处于选中状态时,必须及时取消它的选中状态,再单击“确定”按钮,那样一来本地无线工作站中的所有文件夹共享状态都会被自动取消,那样的话非法用户即使通过无线网络找到了本地无线工作站,它们也无法从本地无线工作站中寻找到有用的隐私信息。

    组策略法

    对于Windows 2000/XP用户,还可以通过组策略来解决。在该系统状态下我们可以直接利用系统组策略来将本地无线工作站的“身影”隐藏起来。在修改组策略来隐藏无线工作站时,我们可以按照如下步骤进行设置:

    在该系统桌面中依次单击“开始”/“运行”命令,在弹出的系统运行对话框中,运行“gpedit.msc”打开组策略,依次找到“计算机配置→Windows设置→安全设置→本地策略→用户权利指派”,在右侧窗口中找到“从网络访问这台计算机”,然后将其中所有的用户都删除即可。

    对于Windows XP SP2用户,我们还可以使用防火墙来解决这个问题。黑客入侵,一般都会使用Ping命令判断主机是否在线。对此我们可以让他Ping不通。进入控制面板打开Windows防火墙,切换到“高级”标签,在“网络连接设置”中选中无线连接并单击“设置”按钮,将打开的窗口再切换到“ICMP”,把相关的传入和传出请求都禁止,这样再Ping时将无法判断主机是否在线。

    二、隐藏无线路由

    不少网络用户为了方便无线局域网中的普通工作站连接,常常会将无线网络的SSID广播功能启用起来。其实,要是普通无线工作站端使用位置比较固定的话,那么我们没有任何必要使用SSID广播功能,而应该将该功能立即停止使用,使无线网络节点设备处于隐藏状态,那样一来非法用户的工作站即使处于本地无线网络的信号覆盖范围内,它们也无法搜索到本地无线网络,这样的话非法电脑就无法接入到本地无线网络中了。

    型号不同的无线节点设备,停止SSID广播功能的方法几乎相同,我们只要先打开本地工作站的IE浏览器窗口,在该窗口的地址栏中输入无线节点设备默认的后台管理地址,该地址一般在无线节点设备的操作说明书中可以查找到;之后单击回车键,打开无线节点设备的后台登录界面,在其中输入系统管理员帐号,并单击“确定”按钮进入到无线节点设备的后台管理界面,在该后台管理界面中,找到SSID广播功能设置选项,并将该功能关闭运行就可以了。

    虽然说,上面的方法并不能绝对保障无线网络的安全,但是将相应的设备隐藏起来,将可以阻止大部分非法侵入。

收藏 推荐 打印 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
相关新闻      
热门评论