你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[图文]教你无线对等网络的安装与设置

[日期:2006-07-01] 来源:  作者:未知 [字体: ]
  较之有线网络,无线网络的组网方案要更加灵活,即可以采用点对点的(Ad-Hoc)模式,但点对点的模式大多应于两台电脑的情况。如果是多台电脑连接最好采用以无线AP为中心的Infrastructure(基本结构)模式,而Infrastructure(基本结构)模式的网络中,即可以是纯无线网络,也可是无线有线混合网络。

  无线对等网的安装与设置

  无线网卡对等网络(Point to Point,如图1)也就是用无线网卡+无线网卡组成的无线局域网,该结构的工作原理类似于有线对等网的工作方式。它要求网中任意两个站点间均能直接进行信息交换,每个站点既是工作站,也是服务器。对等网络中可以是两台以上的电脑,但通常只有在两台电脑时我们才采用对等网络方案。如果家庭中有一台台式机和一台笔记本,使用对等网方案是可以考虑的。 

  

图1
 

  无线对等网的注意事项 

  无线对等的优点是省略了一个无线AP的投资,仅需要为台式机购置一块PCI或USB接口的无线网卡,当然,如果笔记本没有内置的Mini-PCI无线网卡,还需要为笔记本添置一块Mini-PCI接口或PCMCIA接口的无线网卡。 

  无线对等网的最大缺点是各用户之间的通信距离较近,而且对墙壁的穿透能力差,通常无线对等网中的两台电脑之间的距离不要超过30米,相隔的墙壁也不要超过二堵,否则信号衰减很大,稳定性也差。无线对等网的另一个缺点是笔记本电脑必须通过另一台式机的ADSL上网,因此,台式机必须保持开机状态笔记本才可以上网。 

  在组建对等网络时,一定要根据房间结构来设置提供上网服务的台式机的位置,尽量选择信号穿墙少的房间。为改善信号质量,可以给台式机的PCI网卡加装外置的全向天线(如图2)。另外,两块网卡的速度最好是一样的,假如一台电脑采用了54Mbps的无线网卡,那么另一台就不要使用11Mbps的网卡,因为只要两块网卡当中有一方只支持11Mbps的速度,那么整个无线网络都将速率自动降为11Mbps,这肯定是不合算的。 

  

图2

  无线对等网的连接 

  在配置对等网前,自然得先将每台电脑的无线网卡驱动程序安装好,这和安装普通硬件并无区别。在安装完驱动程序之后,还要安装随卡的网络配置程序,如Intel的PROSet,对等网络的设置就全靠它了。

  这里以Intel的PROSet为例来介绍无线对等网络的安装。运行PROSet后,从程序的右边窗格中选择“网络”选项卡(如图3),单击其中的“添加”按钮会弹出“配置式向导”对话框(4)。 

  

图3
 

  

图4


  首先要填入配置式名称,名称可以任意取一个,它只在本机上起提示作用,其它类型的一些网卡并没有类似的名称。接下来要填写网络名称(SSID),SSID用来标示无线网络的,只有设置了相同的SSID的电脑才能互相通信,所以,对等网中的电脑必须使用相同的SSID。“操作模式”要选择“Ad Hoc – 与其他计算机直接连接”,也就是点对点模式。 

  在配置式向导的第2步(如图5)是进行安全性设置,可选择WEP方式进行数据加密,加密级别一般有64位和128位两种,密钥可以使用密码词组,也可以使用十六进制密角(数字 0-9 和字母 A-F)的随机序列。一般来说WEP 密钥越具有随机性,使用起来就越安全,而基于词组的 WEP 密钥相对容易被破解。当然,家用对等网络对安全性的要求并不高,即便不使用WEP,只使用SSID进行访问控制,也可以保证有相当的安全性。 

  

图5


  设置完成后,在配置式列表中会添加一个无线网络连接配置。其它的电脑也按同样的方法进行设置(不同的网卡设置大同小异),PROset会根据配置式在列表中的先后顺序自动连接可用的网络。

  共享Internet的设置  

  建立了对等连接之后,要共享Internet上网,还需要将直接连入Internet的电脑设置成代理服务器,不用使用其它的代理软件,使用Windows XP自代的Internet连接共享功能就行了。这里的设置和普通的有线网络并无差别。 

  首先在连接ADSL Modem的那台电脑上拨通ADSL,然后在系统托盘区双击ADSL连接的图标,会弹出“ADSL状态”对话框,单击其中的“属性”按钮,然后在“ADSL属性”对话框中选拔“高级”选项卡,选定“允许其他网络用户通过此计算机的Internet连接来连接”复选框(如图6)。点击确定后,系统会自动将连接网卡地址改为192.168.0.1,并重新启动。

  

图6
 

  接着在另一台电脑中打开“网上邻居”窗口,单击左侧“网络任务”栏中的“设置家庭或小型办公室网络”(如图7),然后在弹出的“网络安装向导”对话框中连续单击“下一步”,当进行到“选择连接方法”步骤时要选择“此计算机通过居民区的网关或网络中的其它计算机连接到Internet”。然后还需要进行为计算机命名,指定工作组的名称等步骤,完成后即可共享上网了。

  

图7
收藏 推荐 打印 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
相关新闻      
热门评论