你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

配置DHCP服务

[日期:2009-05-19] 来源:  作者:未知 [字体: ]
今天我们来学习一下在windows   server 2003  下如何配置和安装DHCP服务。首先我们讲点DHCP的基础知识。
什么是DHCP?
DHCP(Dynamic    Host    Configure    Protocol)是动态主机配置协议的所写,用于给网络中的计算机分配IP地址以及一次而TCP/IP的配置信息。DHCP提供安全,可靠且简单的TCP/IP网络设置,避免了TCP/IP网络中的地址的冲突,同时也大大的降低了管理IP地址设置的负担。
使用DHCP的优点:
1.减小管理员的工作量
2.减小输入错误的可能
3.避免IP冲突
4.当网络更改IP地址段时,不需要重新配置每台计算机的IP
5.计算机移动不必重新配置IP
6.提高了IP地址的利用率
DHCP主要分配的内容包括:
1.IP地址
2.子网掩码
3.默认网关
4.首选DNS服务器, 等一些TCP/IP网络配置
DHCP服务的工作过程:
 
1.        客户机请求IP租约;
DHCP客户机在网络中广播一个DHCPDiscover包请求IP地址,所以此过程也称为DHCPDiscover。DHCPDiscover包的源IP地址为0.0.0.0,目的IP为255.255.255.255,这个包包含客户机的MAC地址和计算机名,以便于DHCP服务器能够确定哪个客户机发送这个请求。
2.         服务器响应;
当DHCP服务器接受到客户机的请求IP地址的信息时,就会在自己的IP地址库中查找是否有合法的IP地址提供给客户机。如果有,DHCP服务器就将此IP地址做上标记,广播一个DHCPDffer包(这个过程也叫做DHCPOffer)。这个包中包含的信息如下:
1.DHCP客户机的MAC地址,用来正确的标识客户机
2.DHCP服务器提供的合法的IP地址
3.子网掩码
4.租约期限
5.服务器标识符(也就是DHCP服务器的IP地址)
3.          客户机选择IP地址
DHCP客户机接收到的第一个DHCPOffer包中选择IP地址,并且将DHCPRequest包广播到所有的DCHP服务器,表明它接受提供的内容(这个过程也叫做DHCPRequest)。DHCPRequest包的信息包含为该客户机提供IP配置的服务器的IP地址。DHCP查看服务器标识符的字段,以确认它们是否被选择为指定的客户机提供IP地址。如果客户机接受了IP地址,刚才发出IP地址的DHCP服务器就将该地址保留,该地址就不能够提供给另一个DHCP客户机;如果那些DHCPOffer包被拒绝,DHCP服务器就取消提供并且保留其IP地址以便于下一个IP租约的请求。
4.            服务器确认IP租约
DHCP租约过程中的第四步也就是最后一步为服务器确认租约,也称为DHCPACK/DHCPNAK。DHCP服务器接收到DHCPRequest后,以DHCPACK消息的形式向客户机广播成功的确认,该消息包含IP地址的有效租约和其他的可能配置的信息。当客户机收到DHCPACK包时,他就配置了IP地址,完成了TCP/IP的初始化,从而可以在TCP/IP网络上通信了。
 
如果DHCPRequest不成功的话,DHCP服务器将广播否定确认消息DHCPNAK包。当客户机接收到不成功的确认后,它将重新开始DHCP租约过程。
 
(如果客户机有两块网卡的时候,DHCP服务器就会为每一块网卡分配一个唯一的IP地址)
 
IP地址的更新:
当客户机重新启动或者租约达到50%的时候,就需要重新更新租约,客户机直接向提供租约的服务器发送DHCPRequest包,要求更新现有的地址的租约,如果服务器收到请求,就会发送一个DHCP确认信息给客户机,并且更新客户机的租约。如果客户机没有办法联系到为它提供租约的服务器,则客户机一直等到租约到达87.5%时,进入重新申请状态,它向网络中的所有的服务器发送DHCPDiscover包以更新现有的地址租约。如果服务器响应客户机的请求,那么客户机使用该服务器提供的地址信息更新现有的租约。如果租约终止或者无法与其他服务器通信,客户机无法使用现有的地址租约。
 
在客户机上我们可以使用ipconfig  /renew  命令可以向DHCP服务器发送DHCPRequest包,以接收更新选项和租约时间,如果DHCP服务器没有响应的话,客户机将继续使用当前的DHCP配置选项。
 
IP租约释放:
在客户机上使用ipconfig  /release命令使DHCP客户机向服务器发送DHCPRelease包,并且释放租约。当移动的客户机到不同的网络并且客户机不需要以前的租约的时候,这是很有用的。发布这个命令后,客户机的TCP/IP通信联络停止。
收藏 推荐 打印 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
相关新闻      
热门评论