你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

识破骗QQ号的把戏

[日期:2003-06-17] 来源:未知  作者:佚名 [字体: ]

(作者:小新  本文选自《中国电脑教育报》 2003年03月03日 09:47)

现在的网络真是不安全,尤其是在网吧上网的朋友,要格外小心自己的信息和密码。这其中QQ号是最不安全的,只要在你所用的机器里安装一个几十KB的“木马”就可以很轻松窃取QQ的密码。不过在家里上网就会安全许多,只要不随便接受陌生人发来的东东就没有太大问题。最近笔者偶然发现了另一种骗取QQ密码的方法,希望引起大家注意。

前几天笔者申请到一个好的QQ号,甚为高兴。没过几天,收到一条信息:“我们是腾讯公司,您是第100000个幸运用户。所以本公司赠送你一个吉祥号“×××××”,密码为12345,请您得到该信息之后马上修改其密码。”我高兴得嘴都合不上啦。马上进入注册向导,果然能用,又连忙修改了密码,这样这个吉祥号就归我了!接下来又登录到腾讯主页想申请密码保护,但奇怪的是这个号竟然已经被申请密码保护了。这时候我就感觉到有问题了,再次登录那个QQ,发现密码被人改了。这是怎么回事呢?唉~不去管它,反正这个QQ号本来就不是我的,还是用我自己的QQ吧。

奇怪的事情发生了,连我自己QQ的密码也被别人改了,真是见了鬼!!幸好我申请了密码保护,急忙再次进入腾讯主页要回了密码,可里面的好友都被别人删除了!!这到底是谁捣的鬼呢?想来想去终于想出来密码是怎样丢失的了:原来那个“黑客”看到我有这个好的QQ号,就用自己的好QQ号当作诱饵,连QQ号和密码都告诉给我。按照常理得到QQ号的人首先要修改密码。问题就在这里——通常我们把邮箱和QQ等账号密码都设置为同一个(为了记忆方便嘛)。这样那个“黑客”就可以在自己设置的密码保护中看到我修改的密码,然后用它测试我自己的QQ号,如果密码相同的话就骗到这个QQ号了。这并不是什么高深的技术,只是利用人们贪小便宜的心理罢了。

如果你也遇到类似上面的情况一定要注意呀,不要再一次上当。谨记密码最好不要相同或者申请密码保护,虽然这样麻烦些,但会保护你自身的隐私。

收藏 推荐 打印 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
相关新闻      
热门评论